Визит митрополита Исидора в Демидовское благочиние

20 августа 2017 года, в Неделю 11-ю по Пятидесятнице, Попразднство Преображения Господня, обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского (1832), митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор посетил город Демидов.

Утром архипастырь совершил Божественную литургию в Покровском храме, правый придел которого освящен в честь святителя Митрофана. Также в храме находится реликвия – ковчег с частицей мощей святого. В праздничный день святыня была положена в центре храма для поклонения верующих.005

Во время Литургии архипастырю сослужили благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, руководитель Отдела по культуре Смоленской епархии протоиерей Валерий Рябоконь, настоятель Благовещенского храма города Демидова протоиерей Владимир Кукурчук, клирики Демидовского благочиния и Успенского кафедрального собора Смоленска.

На богослужении присутствовали Глава МО «Демидовский район» Смоленской области А. Ф. Семенов, заместитель главы Администрации МО «Демидовский район» Т. Н. Крапивина, педагоги и учащиеся школ, жители района, гости из Смоленска.

Многие пришедшие в храм приняли участие в Таинствах Покаяния и Святой Евхаристии.

По прочтении Святого Евангелия Высокопреосвященнейший Исидор обратился к верующим с проповедью. Архипастырь посвятил свое слово темам любви к Богу и прощения ближних:

«Мы часто не прощаем окружающим нас людям небольших долгов, стараясь эти долги для себя как-то возместить, а о наших собственных великих долгах забываем. И в этом состоит лукавство нашей поврежденной грехом человеческой природы. Святитель Филарет Московский, современник Александра Сергеевича Пушкина говорил так: «Если мы не нуждаемся ни в небе, ни в земле, ни в воздухе, ни в воде, то честно можем сказать: «Господи, мы ничего тебе не должны»». Но то, что я назвал, — все это сотворил Бог, и это принадлежит Ему. А мы можем без этого? Без воздуха, без воды, без земли, без солнца? Нет! Мы бесплатно и безвозмездно пользуемся Божьим творением, но не осознаем этого. Мы не чувствуем, что мы должны Богу за то, что мы есть. За то, что мы живем и радуемся жизни, за то, что Он прощает нам грехи наши, не наказывает сразу, а медлит с наказанием, давая нам время на покаяние. Наша совесть свидетельствует о милосердии Божьем. Но мы стараемся забыть об этом, бываем неблагодарны Богу.011

Митрополит Антоний Сурожский, известный проповедник конца XX века, говорил, что наше неисполнение заповедей, молитвенного правила не является свидетельством лени. То, что мы не молимся, не читаем Священное Писание – это не лень, говорит святитель, это — наша нелюбовь к Богу. Из-за того, что мы не любим Бога, мы не встаем утром на молитву. Из-за того, что мы не любим Бога, мы не соблюдаем Его заповеди. Из-за того, что мы не любим Бога, мы не прощаем грехи и немощи окружающих нас людей.

<…>

Сегодняшнее Евангельское чтение завершается словами: если вы не прощаете согрешения окружающим людям, то и Господь вам не простит. А как нам, дорогие мои, жить на белом свете, если Бог нам не простит согрешения наши? Зачем нам жить, если Бог не оставит нам грехи наши, и мы будем наказаны? Благоразумный человек должен прощать согрешения ближних. Переступая через свою самость, свои личные интересы он должен простить грехи окружающим людям, чтобы иметь надежду на то, что и Господь, зная наш непомерный долг перед Ним, оставит согрешения наши.

И пусть для нас молитва «Отче наш», которую мы читаем каждый день, будет осмысленной. Пусть слова, которые мы произносим зачастую машинально, зазвучат глубоко и проникновенно, с искренним желанием выполнить то, о чем мы говорим в молитве: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим».

По завершении Божественной литургии состоялся крестный ход и лития по всем почившим устроителям Покровской церкви. Возвращаясь в храм, участники шествия прошли под ковчежцем с мощами святителя Митрофана. Этот благочестивый обычай связан с молением об особом благословении святого, его покровительстве, заступничестве перед Богом.029

Затем было совершено славление святителю Митрофану, в честь которого 150 лет назад был освящен один из приделов Покровского храма.

Обращаясь к народу Божию по завершении престольного торжества, митрополит Исидор напомнил о подвижнической жизни святителя Митрофана, духовника Петра I, подчеркнув, что с именем духовного отца российского императора были связаны многие благие деяния царя, и первое, о чем каждый помнит из истории, — это создание русского флота.

Архипастырь пожелал всем представителям духовенства быть верными наставниками всякому прихожанину, в том числе и человеку высокого социального уровня, являть собой пример для людей; а мирянам – искренне и сердечно относиться к священникам.

«Пусть для нас духовное родство молодого царя Петра и епископа Митрофана будет примером соработничества государя и святителя, угодника Божия, — сказал митрополит Исидор. – Помните, что святитель Митрофан, который особо почитался нашими предками в XIX веке, всегда будет являть покровителем Поречского края, покровителем града Демидова».

Архипастырь пригласил верующих посетить выставку, посвященную Святейшему Патриарху Кириллу и его служению на Смоленщине – церемония открытия экспозиции состоялась в 13.00 в Демидовском Доме культуры.

Его Высокопреосвященство призвал чтить память знаменитого уроженца города Демидова — Юрия Никулина. 21 августа, в понедельник, исполняется 20 лет со дня кончины народного артиста, и об упокоении раба Божия Георгия священнослужители в этот день сугубо молились на Литургии.

«Прошу вас не забывать этого светлого человека, который в дом каждого из нас нес радость», — сказал митрополит Исидор, пригласив всех принять участие в возложении цветов к памятнику Юрию Никулину.

В рамках своего визита в Демидов архипастырь также освятил церковно-приходской дом на территории храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы. После капитального ремонта, который был сделан в старинном здании впервые за 150 лет, здесь будут размещены церковно-приходская библиотека, воскресная школа для детей и взрослых, а также архив Демидовского благочиния.

« 1 из 2 »

Источник: Сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top