XV Международный Одигитриевский крестный ход из Витебска прибыл на Смоленщину

6 августа 2017 года встретить юбилейный 15-й Одигитриевский крестный ход из Витебска в Смоленск, приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», на границу двух государств Беларуси и России (Руднянский район) прибыли: глава Смоленской митрополии митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, правящий архиерей Витебской епархии архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Серафим, правящий архиерей Рославльской епархии епископ Рославльский и Десногорский Мелетий.

Ко встрече крестного хода в Руднянский район из села Микулино была доставлена чтимая святыня Смоленщины – икона Одигитрии (список XVII века с чудотворного надвратного Смоленского образа Божией Матери «Одигитрия»).040

Архипастыри сердечно приветствовали участников крестного хода и всех верующих, собравшихся в этот день засвидетельствовать единение братских народов в вере и мире.

Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор сказал: «Дорогие отцы, братья и сестры, разрешите поприветствовать вас от духовенства Смоленской митрополии здесь на западной границе России, но не границе Святой Руси. Крестный ход, который мы встречаем, есть прямое свидетельство тому, что Святая Русь не заканчивается границей наших стран – России и Беларуси. Святая Русь намного шире и глубже. И все мы, жители России, Беларуси и других славянских стран, и многие народы всего мира являем собой реальность Святой Руси.016

Мы искренне приветствуем вас, дорогие братья и сестры во Христе, искренне свидетельствуем, что все мы – сродники в Господе нашем Иисусе Христе. Дай Бог, чтобы этот Международный патриарший крестный ход внес свой значительный вклад в укрепление дружбы между нашими странами, укрепление наших братских христианских связей, в умножение братской любви друг к другу. Сегодня, в день памяти святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, мы еще и еще раз свидетельствуем о необходимости сохранения и преумножения братской любви».

Глава митрополии сердечно поблагодарил архиепископа Димитрия за возможность проведения Одигитриевского крестного хода, совместной молитвы и евхаристического общения в праздник в честь Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии. На память о сегодняшнем дне митрополит Исидор преподнес Его Высокопреосвященству Чиновник архиерейского служения.

Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий приветствовал участников торжества пасхальным возгласом: Христос воскресе! 021«Смысл человеческой жизни нашей заключается в стяжании Духа Святого, как говорил преподобный Серафим Саровский, память которого мы с вами отмечали. Дай Бог, торжество нашего духа над всеми искушениями, которые нам посылаются для укрепления нас, чтобы мы всегда ощущали эту радость – радость Воскресения Христова. “Христос воскресе, радость моя!” – этими словами преподобный Серафим Саровский встречал каждого приходящего. Мне бы хотелось словами преподобного всем вам пожелать крепости душевной и телесной и этой радости: Христос воскресе! Чтобы и мы эту благодать, которую Господь нам в изобилии посылает на наш народ, нашу землю, всегда ощущали своим сердцем и отвечали Ему этим радостным приветствием: Христос воскресе! Бога нам всем в помощь…».

Архиепископ Димитрий преподнес митрополиту Исидору образ святого преподобного Серафима Саровского, привезенный от мощей святого подвижника из Свято-Троицкой Серафимо-Дивеевской обители.

«Отрадно, что крестный ход “Одигитрия” проходит уже в пятнадцатый раз. Это большое дело, – отметил председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископ Люберецкий Серафим.022Ведь часто бывает, когда мы начинаем какое-то предприятие, у нас нету уверенности повторится ли оно снова – в следующем году, через два или три года… Но Божией милостью наш крестный ход “Одигитрия” проходит уже в пятнадцатый раз. И отрадно видеть, что среди старшего поколения участниками крестного ходя являются также молодежь и дети. Это свидетельствует о том, что Святая Русь живет и будет жить. Ведь крестный ход это, прежде всего, торжество веры. Это свидетельство победы Бога над дьяволом. Это свидетельство того, что все мы искренне преданы Господу Богу. И до тех пор, пока по нашей святой русской земле будут ходить крестные ходы с молитвой Господу Богу, Царице Небесной, ко всем нашим святым заступникам, то, действительно, Господь будет хранить Святую Русь».

Правящий архиерей Рославльской епархии отметил, что за годы, которые Одигитриевский крестный ход проходит по Смоленщине, многие крестоходцы стали для смолян по-настоящему родными людьми:025 «Я сейчас смотрю на вас, за те долгие годы, которые мы имеем счастье приветствовать вас на Смоленской земле, принимая вас на ваших остановках, ваши лица стали уже родными. То есть через дело Божие мы все становимся родными. Ваш тяжелый труд – это боголюбезное шествие, и мы стараемся хоть чем-то помочь вам идти, а через это надеемся – через нашу молитву и сопереживание вам – через язвы на ваших ногах милостью Божией Господь избавит и нас от язв греховных. Через ваше добровольное измождение себя Христа ради, через наши приемы вас и сорадование вам Господь явит и нам, грешным, милость. Дай Бог, чтобы еще многие и многие годы это шествие, предшествуемое празднику Божией Матери Одигитрии, продолжалось».

Слова поздравления прозвучали и от представителей светской власти Смоленского и Витебского регионов.

«Сегодня юбилейный день – сегодня в пятнадцатый раз проходит Одигитриевский крестный ход. Значение этого крестного хода сложно переоценить. Мы сегодня все живем в очень непростом мире, кому-то очень хочется поссорить наши народы, мы живем де-факто в разных государствах. Но главное связующее звено было, есть и будет – наша православная вера. То, что объединяло, объединяет и, я надеюсь, будет объединять наши народы, независимо от того, в каких государствах мы живем. Мораль, которую исповедует наша Православная Церковь – вечна, и она всегда будет в наших сердцах. И это духовное единение никогда не позволит разрушить наши добрососедские, очень прочные, житейские мудрые связи», – говорил глава Руднянского района Юрий Иванович Ивашкин.

И. о. начальника Отдела по делам религий и национальностей Витебского областного исполнительного комитета Серей Николаевич Фадеенков подчеркнул важность крестного хода для Витебской земли: «Очень приятно, что та граница, которая когда-то разделила нас на два государства, сейчас является тем местом, где мы встречаемся, где мы верим, где мы любим друг друга. Очень приятно, что шествие крестного хода проходит в такой приятной и торжественной встрече. Крестный ход из Витебска в Смоленск является логическим завершением очень важного и нужного молодежного фестиваля “Одигитрия”, который проходит у нас, в городе Витебске. Фестиваль молодежный, и сегодня я вижу, что в крестном ходе участвует еще больше деток, еще больше молодежи, а там, где дети, где молодежь, – там всегда есть будущее…».

Порадовался добрым традициям, соединяющим два государства в своем приветственном слове председатель Лиозненского райисполкома Иван Антонович Лавринович.

Глава Смоленской митрополии поблагодарил представителей исполнительной власти Витебской области республики Беларусь за соработничество и выразил надежду на дальнейшее созидание и развитие многих других совместных проектов между регионами.

В продолжение торжества у микулинской иконы «Одигитрии» Высокопреосвященными и Преосвященными архипастырями при участии духовенства и верующих был совершен благодарственный молебен Божией Матери, после которого молящиеся с благоговением приложились к святыне.033

«Дай Бог, чтобы по лицу Святой Руси преумножались молодежные крестные ходы. И не только из Витебщины, но и из других регионов молодежь могла пройти крестный ход до почитаемых мест и святынь Святой Руси, разных мест, не только Смоленщины. Я убежден, что нашими общими усилиями, особенно усилиями молодежи мы сможем развить движение это в сторону умножения крестных ходов. Дай Бог, чтобы все вы, участники этого витебско-смоленского крестного хода передали наше настроение к тому, чтобы люди присоединялись к нашим крестным ходам, организовывались в новые крестные ходы к иным святыням Святой Руси. И дай Бог, чтобы все мы свидетельствовали о нашей любви друг к другу», – пожелал в завершение митрополит Исидор.

Смоленский архипастырь окропил участников крестного хода святой водой и благословил продолжение шествия.041

***

Чудотворный Смоленский образ Божией Матери «Одигитрия» почитается верующими не только на Смоленщине, но и во всей России, Беларуси, Украине, странах ближнего и дальнего Зарубежья. Ежегодно в дни чествования чудотворного образа, 9-10 августа, в Смоленск собираются тысячи паломников из разных мест нашей страны и других государств.

Особые традиции празднования объединяют два пограничных города – Смоленск в России и Витебск в Беларуси. В Витебске в первых числах августа уже на протяжении 15 лет проходит православный молодежный фестиваль «Одигитрия». В программе фестиваля тематические встречи с известными богословами и миссионерами, мастер-классы, творческие вечера, паломнические поездки. Обязательно для гостей фестиваля участие в совместном богослужении. А кульминацией форума становится большой гала-концерт православных исполнителей в открытом летнем амфитеатре Витебска.

Крестный ход «Наш общий путь – Одигитрия», приуроченный к празднованию в честь чудотворной Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия», завершает праздник в Витебске и открывает на Смоленщине. За пять дней участники шествия, среди которых верующие Смоленска, Витебска, Санкт-Петербурга, Саратова и других городов России, Беларуси, Украины, Молдовы, преодолевают расстояние более 120 километров, чтобы поклониться чудотворной святыне Смоленской земли – «Одигитрии».

Главный координатор проекта – руководитель отдела Витебской епархии по делам молодежи протоиерей Александр Ковалеёв.

« 1 из 2 »

 

Источник: Сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top