Митрополит Исидор возглавил престольное торжество в Казанском храме города Рудни

20 июля 2017 года, в навечерие празднования явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор возглавил Всенощное бдение престольного праздника храма в честь иконы Божией Матери «Казанская» в городе Рудне.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель Казанского храма иерей Александр Коржаков, духовенство Демидовского благочиния.009

Песнопения богослужения исполнили певчие Архиерейского хора Свято-Успенского кафедрального собора города Смоленска, регент – Ольга Новикова.

За Всенощным бдением молились заместители Главы муниципального образования «Руднянский район» Светлана Брич и Валентина Романенко, сотрудники аппарата Администрации местного самоуправления, многочисленные прихожане храма и паломники.

В архипастырском слове, обращенном к молящимся после чтения Святого Евангелия, митрополит Исидор говорил о необходимости постоянства в духовном делании, через которое можно стяжать помощь и заступление Пресвятой Владычицы нашей Богородицы:

«Дорогие братья и сестры, Господь собрал нас сегодня в храм, чтобы мы прославили Царицу Небесную, явленную нам через Казанскую икону Божией Матери. Царица Небесная явилась тогда во граде Казани, чтобы духовно укрепить народ Божий. И сегодня все мы укрепляемся духовно, приходя к Царице Небесной и Ее чудотворному Казанскому образу.014

Пусть каждый из нас помнит, что Царица Небесная молится за каждого из нас, плохого и хорошего, доброго и злого – за всякого человека. Но особо Она почитает тех, кто любит Ее, и особенно тех, кто любит Ее Божественного Сына, Господа нашего Иисуса Христа. И Она особо молится и заступет за тех, кто держит правила церковной жизни, исполняет заповеди Божии. Особо Она помогает тем, кто любит Церковь Божию, кто послушно себя ведет по отношению к священноначалию Церкви, без ропота, без гнева, без наведения напраслины, но со смирением относится к пастырям Церкви, тех Она особо мирян любит. Она особо относится к тем, кто призывает Ее имя во время болезни, во время жизненных испытаний, скорбей, одним словом, как об этом говорит нам апостол Павел о нашей высшей добродетели, – Она любит наше постоянство в духовном делании.

Дорогие мои, конечно, каждый из нас часто духовно падает, но и восстает милостью Божией. Будем же знать, что Царица Небесная особо любит нас тогда, когда мы постоянно находимся в добродетели, когда мы пытаемся постоянно исполнять заповеди Божии, совершаем усердно служение Богу и Святой Матери Церкви. Будем же верными и усердными молитвенниками перед Царицей Небесной, будем Ее верными почитателями, будем любителями Церкви Божией, храма Божия, пастырей Божиих. И будем верно хранить святую православную веру – в этом нам да поможет Господь и Царица Небесная! С праздником всех вас!».

Правящий архиерей преподал каждому архипастырское благословение в помазании освященным елеем. На молитвенную память всем верующим были розданы иконы Пресвятой Богородицы.

Завершил праздничное богослужение крестный ход вокруг храма, во время которого участники богослужения также молитвенно почтили память первого настоятеля Казанского храма города Рудни протоиерея Андрея Вдовенкова, на его могиле, за алтарем храма, архипастырем и духовенством была совершена лития.024

«Прошло уже больше года, и сегодня мы молитвенно вспоминаем протоиерея Андрея в надежде на то, что Господь услышит наши молитвы и попалит все грехи ведомые и неведомые, которые совершает каждый человек, каждый из нас, в том числе отец Андрей… Я убежден, что по нашим молитвам по собой милости Божией Господь упокоит раба Своего. Но для этого важно, чтобы мы всегда молились, чтобы мы всегда помнили, чтобы мы постоянно были в молитве. И каждый из нас спросит: а что самое приятное было бы сделать сейчас отцу Андрею? Самое приятное было бы ему сейчас, если бы мы хранили обещания, данные ему. Если мы храним обещания, данные ему, значит, мы помним и любим его», – подчеркнул митрополит Исидор.

По возвращении в храм верующие коленопреклонено вознесли молитвы перед Казанским образом Пресвятой Богородицы.

В завершение богослужения архипастырь поздравил всех с престольным торжеством храма и пригласил поучаствовать в праздничной Божественной литургии в день празднества.

Источник: Сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top