Благочинный Демидовского округа принял участие в Патриаршем богослужении

4 июня 2017 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой лавры и возглавил хиротонию архимандрита Серафима (Амельченкова) во епископа Люберецкого, викария Патриарха Московского и всея Руси.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; митрополит Китрский Георгий (Элладская Православная Церковь); архиепископ Верейский Евгений, ректор Московской духовной академии, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, наместник Троице-Сергиевой лавры, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; архиепископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Мелетий (Павлюченков), клирик Смоленской епархии, избранный и нареченный во епископа Рославльского и Десногорского.

Среди духовенства за богослужением молился благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов.003

С балкона Патриарших покоев Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

«Событие Пятидесятницы есть нечто совершенно особенное не только в жизни апостолов, но и в истории всего человеческого рода, — сказал, в частности, Предстоятель Русской Православной Церкви. — Через жизнь, страдания, Крест и Воскресение Спасителя миру была дана возможность постоянно пребывать в общении с Богом. Через сошествие Святаго Духа Божественное начало входит в повседневную жизнь человечества. И если Господь Иисус Христос, совершая Свою миссию, проповедовал тем, кто Его окружал, то силой Святаго Духа слово Божие стало распространяться по всей вселенной, и сегодня нет человека, который не мог бы его услышать; более того, нет никого, кто был бы лишен возможности вступить в общение с Богом».

«Господь действует в человеческой истории в прошлом и настоящем, и будет действовать до скончания века силой Своей благодати, силой Святаго Духа, так что каждый человек имеет возможность к ней прикоснуться, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Мы приобщаемся к этой силе через нашу веру, через крещение и миропомазание, через молитву, и если просим Бога нам помочь, Он нам отвечает, и мы получаем вразумление. А если бы мы не получали ответа, то никто из нас сегодня не стоял бы на этой площади, да и храмов бы не было, эту красоту никто бы не строил, — ведь все это делается именно потому, что люди разумом и сердцем чувствуют Божие присутствие и знают, что Господь с нами».010

«В нынешнем веке, когда многие силы стремятся разрушить веру в Бога, мы должны противопоставить этим попыткам нашу молитву, наше искреннее обращение к Господу, наше участие в церковных таинствах, — подчеркнул Предстоятель. — Надо, чтобы большинство рождаемых младенцев крестилось, причем не только в нашей стране, но и во всем мире, — чтобы цепь между человеком и Богом замыкалась через участие в Святых Таинствах, чтобы сила Божественной благодати удерживала нас от ошибок, от опасных мыслей, от разрушительных по своим последствиям злых дел. И верим, что Господь с нами, как Он был в день Святой Пятидесятницы в Сионской горнице, как Он только что был в храмах, где мы совершали Божественную литургию и где Его благодать сошла на хлеб и вино, преобразуя их в истинное Тело и истинную Кровь Спасителя, которых мы причастились».

«Этой верой мы живем, этой верой сохраняется род человеческий, и знаем, что до самого окончания человеческой истории, несмотря ни на какие испытания, эта вера и эта способность людей входить в общение с Духом Животворящим никогда не прервутся. Пусть благодать Святаго Духа, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, восполнит и наши слабые силы, преодолеет грехи и откроет нам путь к Царствию Небесному», — заключил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: Сайт Московской Патриархии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top