В г. Велиже прошли VII Кирилло-Мефодиевские чтения

15 мая в г. Велиже на кафедре православной литературы в музыкальной гостиной Велижской районной библиотеки состоялись шестые детско-юношеские Кирилло-Мефодиевские чтения, посвященные памяти святых братьев просветителей славян и создателей славянской азбуки -равноапостольным Кириллу и Мефодию. План проведения чтений был разработан заместителем директора МБОУ «Велижская ЦБС» Григорович Г.М. и работниками библиотеки совместно с Приходом храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Велижа.

В чтениях приняли участие люди разного возраста и профессий; педагоги, дети, работники культуры, представители духовенства и журналисты местных средств массовой информации.

Почетными гостями были; директор МБУК «Велижская ЦБС» заслуженный работник культуры РФ Краснощекова Г.В., методист Велижского районного ресурсного центра Самулеева Н.И., настоятель храма Трех святителей иерей Александр Астапеня.002

Право открыть седьмые Кирилло-Мефодиевские чтения, было предоставлено настоятелю храма Кирилла и Мефодия г. Велижа иерею Владимиру Баринову, как человеку, положившему начало традиции проводить Кирилло-Мефодиевские чтения в г. Велиже.  Открывая чтения, священник в своем слове подчеркнул особую роль православной веры, православной культуры и традиции в становлении человека, как личности.

«Из докладов мы узнаем об объединяющей силе православной веры. А объединяясь единой идеей, мы становимся более сильными и стойкими. Из чтений мы узнаем о своей родной богатой культуре, истории, святынях и о святых родного края. И главное знания, приобретенные на чтения уметь воплощать в свою повседневную жизнь».001

В заключении настоятель пожелал всем творческих успехов.

В инсценировках, посвященных славянской азбуке, учащиеся МБОУ «Велижская МСОШ» №1 и МБОУ «Велижская МСОШ» №2 рассказали о нелегком деле святых братьев Кирилла и Мефодия, и буквах славянского алфавита.

В своих выступлениях докладчики рассказали о Кирилле и Мефодии; преподобном Аркадии Вяземском. Была затронута тема гонений на Церковь в ХХ веке. Слушатели узнали о преподобном Серафиме Вырецком и о царственных страстотерпцах. Особые чувства вызвали доклады о безруком и безногом иконописце Григории Журавлеве и о инокине Марии Скобцовой, пошедшей в газовую печь в немецком в концлагере добровольно вместо молодой девушки, обменявшись с ней фуфайками с номерами, и многое другое.

Чтение докладов чередовалось музыкальными классическими произведениями русских и зарубежных композиторов, которые исполнили учащиеся детской школы искусств г. Велижа под руководством Карманниковой Е. И.003

На чтениях были так же представлены: выставка рисунков на тему «Мир православия в рисунках детей», книжная выставка «Дар просветителей славянских», а также декоративные буквы, изготовленные детьми и педагогами.

Подведение итогов проведенных седьмых Кирилло-Мефодиевских чтений было поручено Самулеевой Н. И. и Краснощековой Г. В. В своем слове они поблагодарили всех присутствующих за тот праздник, который дети подарили присутствующим в этот замечательный день, подчеркнули, что с каждым годом уровень подготовки чтений и выступающих детей становится более высоким. Становится заметным, что дети с особым интересом слушают доклады. Видно, что традиция проведения чтений с каждым годом становится прочнее и пожелали, что бы дети всегда так дружно и ответственно относились к изучению своей родной православной культуры и то, о чем слышат на чтениях, умели воплощать в свою повседневную жизнь.

Всем участникам чтений были вручены почетные грамоты участников седьмых Кирилло-Мефодиевских чтений и памятные сувениры. По окончании чтений почетные гости, работники библиотеки и духовенство обсудили план проведения восьмых Кирилло-Мефодиевских чтений, которые состоятся в г. Велиже в мае 2018 года.

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top