Торжества в честь Дня Победы в селе Микулино

12 мая 2017 года митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор принял участие в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в селе Микулино Руднянского района.005

Архипастырь совершил благодарственный молебен Господу Богу за дарование Победы в Великой Отечественной войне в храме в честь Святой Живоначальной Троицы. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского округа протоиерей Александр Миронов, настоятель Свято-Троицкого храма иерей Василий Демчук, клирики Демидовского благочиния и Смоленского Свято-Успенского кафедрального собора.

За богослужением пел малый Архиерейский хор под управлением регента Елены Фроловой.

В храме молились представители Вооруженных Сил России и силовых структур, члены поисковых отрядов Смоленской области, ветераны, жители деревни Микулино и города Рудни, паломники из Смоленска.012

В завершение богослужения митрополит Исидор поздравил собравшихся с праздником Великой Победы. Говоря о военных событиях, архипастырь отметил:

«Бог не в силе, Бог в правде, и правда Божия была на нашей стороне. И мы смогли достигнуть свободы, невероятными жертвами, невероятными усилиями наш народ завоевал эту победу. Этот храм — свидетель тех страшных военных событий, но не это главное, а главное – останется ли память о подвиге нашего народа в сердцах и душах подрастающего поколения. Смогут ли они, если понадобится, встать на защиту Отечества так, как это сделали их деды и прадеды, великие победители, наш русский народ? Смогут ли молодые проявить героизм, как проявляли защитники нашей Родины?

Наша задача – возносить молитвы о всех почивших воинах. Но не менее важная задача – воспитать новое поколение защитников, чтобы обезопасить будущее нашей великой страны.

Я всех вас, дорогие мои, поздравляю с Днем Победы! Мы празднуем День Победы не только 9 Мая, мы празднуем День Победы круглый год, потому что нет более великого события в истории нашей Родины, чем Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. И наши Пасхальные богослужения в эти дни растворены в молитве об упокоении воинов и просьбах не оставить нас, особенно, в годину испытаний. Дай Бог нам всем быть достойными гражданами не только Небесного Отечества, но и нашего земного Отечества, в этом наш христианский долг».

Патриаршие и епархиальные награды были вручены клирикам и мирянам.

  • Орденом Русской Православной Церкви преподобного Серафима Саровского III степени награжден протоиерей Владимир Лагода, настоятель храма Успения Божией Матери села Любавичи Руднянского района.014
  • Права ношения наперсного креста удостоен настоятель Свято-Троицкой церкви села Микулино Руднянского района иерей Василий Демчук.015
  • Благословенную Архиерейскую грамоту получил Андрей Валерьевич Корнеев, руководитель поискового отряда Патриот Демидовского района, автор недавно вышедшей книги, посвященной 16-ти дням боевого пути 332-й стрелковой дивизии, которая совершала свой подвиг на Руднянской земле.016

Слово было предоставлено также ветерану Великой Отечественной войны Анатолию Павловичу Ефременкову.

«Любить Родину – это значит уметь ее защищать. Молодое поколение должно не забывать дедов своих, прадедов, которые отдали жизнь за спасение Родины, своего Отечества, своего дома, своей семьи. Желаю не забывать своих родителей! Здоровья вам и всех благ», — сказал Анатолий Павлович.

Затем участники богослужения прошли к мемориалу героям-минерам. К Крестному ходу присоединились участники шествия «Бессмертный полк», представители светской власти, генералы и офицеры, школьники, юнармейцы и молодогвардейцы, члены политических партий.

В митинге у мемориала приняли участие: заместитель Губернатора Смоленской области Константин Владимирович Никонов; митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор; представители Центрального аппарата ФСБ России: генерал-лейтенант  юстиции Юрий Владимирович Резниченко; полковник юстиции Евгений Александрович Бондаренко; заместитель начальника УФСБ  по Смоленской области, полковник юстиции в Алексей Сергеевич Орлов; полковник Аркадий Петрович Лукашенков; начальник УМВД России по Смоленской области, генерал-майор полиции Салютин Василий Викторович; генерал-майор юстиции Виктор Григорьевич Сумятин; генерал-лейтенант Николай Владимирович Рудак; военный комиссар Смоленской области, полковник Владимир Иванович Рыкалов; депутат Смоленской областной Думы, председатель правления поискового объединения «Долг», руководитель «Вахты памяти» на территории Смоленской области Нина Германовна Куликовских; Глава Глинковского района Михаил Захарович Калмыков; руководитель Департамента производства  и закупок ООО «Промконсервы» г.Москва Алексей Владимирович Бацев; генеральный директор «Метрум-групп» Вениамин Николаевич Потапов.

Открывая митинг, Глава района Ю. И. Ивашкин рассказал о подвиге, совершенном гвардейцами-минерами старшим лейтенантом Николаем Колосовым, гвардии старшим сержантом Владимиром Горячевым, гвардии младшим сержантом Вячеславом Ефимовым, гвардии рядовыми Иваном Базылевым, Филиппом Безруковым и Михаилом Мягких.

Юрий Ивашкин поблагодарил всех, кто бережно хранит и чтит память о тех событиях и людях, мужественно сражавшихся за Родину, честно выполнивших свой долг.

Выступая перед собравшимися, митрополит Исидор сказал:

«Никогда не будет более священного, более торжественного праздника для нашей страны, чем Победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Это поистине главный праздник. Но праздник — это не только Победы, но и праздник торжества человеческого духа. Это пример того, как молодое поколение, вы, дорогие студенты, учащиеся, молодежь, должны относиться к Родине. И если Родина потребует того, то вы должны найти в себе силы встать на ее защиту. Верьте, что ничего священнее, чем защита нашего Отечества, нет для каждого из нас. И если потребуется, смело идите на этот подвиг, потому что нет больше той любви, как положить жизнь свою за други своя.026

Обращаюсь сегодня к вам, молодым людям, чтобы вы воспитывали в себе любовь к Отечеству, мужество. А пример шести гвардейцев, героев-минеров, является лучшим для нас с вами. Дай Бог, чтобы все мы любили Отечество так же крепко, как они. Вечная им память!»

Память погибших почтили минутой молчания. Затем участники митинга возложили цветы, венки к могиле героев гвардейцев-минеров.

В завершение мероприятия все желающие могли послушать песни военных лет в исполнении творческих коллективов и отведать солдатской каши.

« 2 из 2 »

Источник: Сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top