Демидовская библиотека отметила «День православной книги»

Весна открывает целую череду самых светлых и прекрасных праздников: Благовещение, Пасха, День Победы, неделя славянской письменности и культуры, соединённая с праздником русского языка. В чудесный хоровод этих праздников вплетается и День Православной Книги; именно она – главный источник культуры, мудрый учитель жизни. Книга определяет духовное рождение и становление личности, оживляет историческую память в каждом человеке. Обращение к православной книге — это возможность переосмыслить идеалы, к которым мы стремимся и хотим найти ответы на многие насущные вопросы.

В Демидовской центральной районной библиотеке совместно с приходом Покровского храма в День Православной книги состоялось знакомство с книгой Гали Плисовской (Марковой) «Стихи», изданной в 1995 году в Австралии. Название вечера дало стихотворение «Я горький путь — изгнанье выбираю».001

Открыл День православной книги настоятель Покровского храма протоиерей Александр Миронов, отметив в своём выступлении значение православной литературы для верующих, обратил внимание присутствующих на то, что демидовская земля дала много талантливых людей и одной из них была Галина Евгеньевна Плисовская (Маркова), о том, что православная церковь и на чужбине объединяла русских, делала их одной семьёй.

В Демидовскую библиотеку в 1996 году пришла из Австралии бандероль, где находилась книга с очень коротким названием «Стихи» и письмо. Эту необычную посылку прояснило письмо и предисловие к книге. На далёком австралийском континенте нашла последнее упокоение уроженка города Демидов, дочь митрофорного протоиерея Евгения Маркова. Сам священник после бесчисленных допросов, арестов, судов   5 ноября 1937 года был расстрелян в Смоленске. Брат, кузены и почти все родственники отца и матери уничтожены в период 1918-1940 г. г. Перед войной Галина окончила десятилетку.  Во время войны ушли с матерью из города и два с половиной года скитались по сёлам и дорогам Смоленщины и Беларуси. В Польше были взяты на работу в Германию, где считались «остарбайтерами». По окончанию войны чудом избежали репатриации. Галина вышла замуж за М. М. Плисовского, ветерана Финской и 2-й мировой войн. В 1949 году с матерью, мужем и маленьким сыном эмигрировали в Австралию; там родились ещё два сына. Стихи стала писать в ранней юности. Сорок три года прожила Галина Евгеньевна в Австралии, но душа…, душа жила в столь ей любимом городе детства и юности.

«Прошли года, с тоской, с любовью к тебе летят, мой город, сны». Галина Евгеньевна была глубоко верующим человеком, тем более она ещё и внучка благочинного протоиерея Евгения Воробьёва.

Дымка ладана, свод голубой,

Тускло блещет икон позолота,

Благовещенья ветвь и родной

Лик склонённый отца у киота».

Многие её стихи биографичны по своей сути. О годах жизни на Родине и в чужих краях поэтесса рассказывает в своих стихотворениях. Она пишет:

Ох, ты Русь моя, Русь родимая,

Моя родина несчастливая,

На чужбине жизнь коротать дано,

А судьба скорбит по тебе зело.

Улетит душа птицей вольною

В древний отчий храм с колокольнею…».

О трагической судьбе поэтессы, её трудном жизненном пути, творчестве рассказала присутствующим главный библиограф библиотеки, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин города Демидов Вера Евгеньевна Афонина.003

Также в рамках празднования «Дня православной книги» состоялось очередное заседание клуба знатоков «Что? Где? Когда?». Вопросы, адресованные членам клуба, касались истории Русской Православной Церкви.008

Книжная выставка, отражающая историю первой печатной книги, была подготовлена в библиотеке средней школы №1 города Демидова.

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top