Визит митрополита Исидора в Руднянский район

23 февраля 2017 года, в День защитников Отечества, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор побывал в Демидовском благочинии.

Архипастырь посетил храм-памятник в честь великомученика Георгия Победоносца, воздвигнутый в Рудне по инициативе общественных организаций и жителей района для увековечения памяти земляков-защитников Отечества всех поколений. Именно здесь хранится Книга Памяти Руднянского района. Храм был освящён 28 сентября 2016 года. В феврале 2017 года настоятелем храма был назначен иерей Алексий Колесников. Недавно у прихода в честь святого Георгия Победоносца появился свой Интернет-ресурс, в настоящее время ведётся работа над наполнением сайта актуальным контентом.

В Свято-Георгиевском храме глава митрополии совершил молебен, а затем литию по погибшим героям, отдавшим свою жизнь за Родину.008

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Демидовского церковного округа протоиерей Александр Миронов, настоятель Свято-Георгиевского храма иерей Алексий Колесников, клирики Демидовского округа.

За богослужением пел малый Архиерейский хор (регент — Елена Фролова).

В храме молились Глава Руднянского района Ю. И. Ивашкин, представители Администрации района, генералы, офицеры Вооружённых сил, жители Рудни и близлежащих деревень, учащиеся образовательных учреждений.

Обращаясь к собравшимся, глава митрополии сказал:

«Сегодня, в день защитника Отечества, мы молились о том, чтобы Господь через наши воспоминания о событиях Великой Отечественной войны сотворил так, чтобы эти страшные годы никогда не возвращались, чтобы мы всегда помнили о тех великих героях, благодаря которым мы сегодня живём в мирное время, чтобы Господь дал нам силу противостоять врагам видимым и невидимым, которые всегда пытаются захватить и души, и сердца наши, и Отечество наше. Мы также молились Господу о том, чтобы он благословил нашу страну, народ наш, особенно — подрастающее поколение, дал силу нам всем быть достойными сынами нашего земного Отечества».

В этой связи архипастырь процитировал слова святителя Филарета, митрополита Московского: «Кто не радеет об Отечестве земном, не достоин и Отечества Небесного».

Лития была совершена также в деревне Микулино Руднянского района, у обелиска в честь шести гвардейцев-минёров, совершивших подвиг, за который им посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза.015

В память о защитниках Отечества к мемориалу были возложены цветы.

Затем делегация посетила Свято-Троицкий храм, где было совершено славление Пресвятой Троице.

В рамках торжественных мероприятий настоятель храма святого великомученика Георгия Победоносца иерей Алексий Колесников был награждён наперсным крестом.026

Обращаясь к священнослужителям и мирянам, архипастырь напомнил, что «великолепный Троицкий храм является живым свидетелем страшных событий Великой Отечественной войны, и что лишь милостью Господней, несмотря на бомбёжки, были сохранены стены церкви».

Сегодня старинный храм, где долгое время находился один из списков образа Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии, который особенно почитается жителями Руднянской земли, нуждается в основательной реставрации.027

Митрополит Исидор выразил надежду, что по усердным молитвам духовенства и мирян Господь укажет на людей неравнодушных, которые помогут Русской Православной Церкви восстановить этот храм.

В завершение визита глава митрополии поздравил всех с праздником — Днём защитников Отечества и преподал архипастырское благословение.

Источник: Сайт Смоленской митрополии

Демидовское Благочиние Смоленской епархии © 2017 - -
Top